财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门概况 | 财经新闻 | 政策法规 | 助学园地 | 在线服务 | 留言板 
财经新闻
 财经速递 
 通知公告 
通知公告
当前位置: 首页>>财经新闻>>通知公告>>正文
2019年财务报账提醒
2019-02-21 13:55  

第一期

校属各单位:

根据省财政厅国库网开启通知、新政府会计制度实施和学校工作实际,经校领导同意,学校定于2019年2月25日(下周一)正式启动2019年新学期财务报销工作。现将新学期财务报销工作须注意的有关事项提醒如下:

一、接省财政厅通知,学校经校职代会通过的2019年预算编制安排,省人大近日已批复,学校将于下周书面下达各部门2019年预算指标,请各部门严格按照财务报销规定、按季度申报用款计划并按用款计划进行帐务核销,尽快执行2018年结转项目经费和2019年各项预算经费,2019年学校将继续按照财政厅要求按季度公示各部门预算执行情况并纳入部门年度目标绩效考核。

二、因新政府会计制度改革,学校会计核算软件升级,结合鄂财办【2018】14号文件精神,财务会计凭证自2019年1月1日起统一调整为A4版面格式,请各位教职工按照《湖北医药学院财务票据报销粘贴单使用说明》(见附件一)的规范要求,整理粘贴取得的原始发票,同时规范使用新的差旅审批单、差旅报销单、会议培训审批报销单、领款单等等相应单据,按照学校审批权限审批后到财务处报销。

三、网上报销审批系统目前已经根据省财政厅发布的《财务开支报销审批模板》的格式进行了修改完善,下周一开始正式启用,请各位教职工使用网上审批系统进行相关的财务审批报销。具体的审批流程如下:10000元以内的支出由部门负责人审批;10001元至50000元的支出由部门负责人、财务处负责人(其中30000元以内由财务处值班副处长审批)、分管校领导审批; 50001元至20万以上的支出由部门负责人、财务处负责人、分管校领导、分管财经校领导审核;20万元以上的支出由部门负责人、财务处负责人、分管校领导、分管财经校领导和学校主要领导审批。请各位教职工在使用网上审批系统时严格按照审批流程选择相关的负责人进行审批,涉及到由校领导审批的由部门负责人或财务处负责人进行选择。

四、严格执行公务卡结算制度。教职工必须严格按照《湖北医药学院公务卡结算管理办法》进行公务消费,凡公务卡强制结算目录范围内的项目,必须采用转账或公务卡结算方式结算,并在报销时出具公务卡刷卡小票,无法取得公务卡刷卡小票的可将公务卡消费短信记录截图打印附后作为报销凭证,公务卡强制结算目录范围内的项目未使用公务卡消费的支出财务部门将无法核销。请各位职工积极采用第三方支付进行公务卡消费,不断提高公务卡使用效率。“第三方支付”是指依托互联网支付业务,公务卡持卡人将公务卡绑定到微信、支付宝等第三方支付平台,通过手机向商家出示付款码或直接扫描对方收款码,完成公务卡消费的结算方式,可以有效地解决公务卡受理网点少,携带不方便,使用率不高等问题。

五、根据省财政厅、教育厅文件精神和学校规章制度要求,2019年校属各单位购置办公用品、电脑耗材、办公耗材、教学设备维修、教学行政科研设备购置、图书购置、印刷费、公务用车、物业管理、保安服务、后勤维修、会议费等已全部纳入政府采购预算,必须由资产管理处统一实行政府采购。由政府采购协议供货商或学校招投标确定的供应商进行供货(政府采购协议供货商见附件二、《关于2018年-2019年服务类协议供货商的通知》),报销时须经资产处审核确认打印出政府采购函后方可到财务处核销,请各部门按照规定执行。

六、实行公务卡结算制度后,学校严格控制因公借款业务。坚持“前不清,后不借。”的原则,职工因公借款期限不得超过一个月,定期清理各人因公借款,请各相关教职工及时核销借款。教职工发表论文版面费支出将不再办理借款业务,由经办人自行垫付版面费,取得版面费发票后到财务处办理报销业务。

七、按照省财政厅、教育厅对高校财务管理的要求,为了加强财务基础建设,以利更科学、规范、严谨的服务广大教职工,财务处在每周一至周三全天,每周四、周五上午办理日常业务,每周四、周五下午停止对外办公,集中时间处理财务内部事务、与上级业务主管部门及对口业务往来单位的联系、沟通及政治和业务学习等。每周四、周五下午如遇紧急重大开支情况,经财务处负责人批准,可安排专人另行办理。

恳请校内各单位继续支持财务工作,严格照章依规办事。财务处今年将继续积极探索进一步改进服务质量的新方法、新途径,请广大教职工支持配合并多提宝贵的合理化建议!

专此通知

                                                                         财务处

                                                                     2019年2月20日

附件【票据报销粘贴单.doc已下载
附件【附件二、关于2018年-2019年服务类协议供货商的通知.docx已下载
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院财务处 联系电话:0719-8891079
地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000